Allgemeine Datenschutzbestimmungen

für die Nutzung von liebertext.de

Wir glauben, dass Worte mehr sagen als ein Nutzerprofil.
liebertext.de ist die klassische Bekanntschaft- und Partnerschaftanzeige. Nur online statt in der Zeitung.
Dafür aber mit mehr Möglichkeiten, persönlich, sicher und kostenlos. Keine Fotos, keine Fragebögen, nur Deine eigenen Worte.

Trotzdem vertrauen Sie uns einige persönliche Daten an, damit wir Ihnen unseren Service anbieten können. Deshalb halten wir uns an die strengsten Standards zum Schutz der Privatsphäre und Ihrer persönlichen Daten.

Mit dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie im Detail über Art und Umfang der Erhebung, Verarbeitung und Verwendung sämtlicher von Ihnen im Rahmen der Nutzung von liebertext.de bereitgestellten persönlichen Daten.

1. Allgemeines

1.1 Wir erheben, verarbeiten oder nutzen Ihre persönlichen Daten zur Erfüllung und / oder Verbesserung der Dienstleitung auf liebertext.de, sofern Sie Ihre Einwilligung hierzu erteilt haben oder dies aufgrund Gesetz oder anderer Rechtsvorschrift vorgeschrieben oder zulässig ist. In der Regel werden diese Daten von Ihnen selbst eingegeben ‐ dann informieren wir Sie unmittelbar über den jeweiligen Verwendungszweck. Manche Daten werden z. B. mittels so genannter Cookies (siehe § 5) automatisch erfasst.

1.2 Wir passen diese Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit an eine veränderte Gesetzgebung oder Rechtsprechung sowie an Änderungen unserer Praxis bei der Datenverarbeitung an.
Die aktuelle Datenschutzerklärung finden Sie stets hier auf www.liebertext.de/datenschutz.

2. Geltungsbereich dieser Datenschutzerklärung / Verantwortliche Stelle

2.1 Das Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) und das Telemediengesetz (TMG) haben den Schutz personenbezogener Daten zum Gegenstand. Darunter fallen Daten, die Ihrer Person zugeordnet werden können (z. B. Ihre E-Mail-Adresse). Informationen, die nicht direkt mit Ihrer tatsächlichen Identität in Verbindung gebracht werden können (wie z. B. die von Ihnen angezeigten Inhalte auf einer Webseite), fallen nicht darunter.

2.2 Verantwortliche Stelle im Sinne des BDSG ist die
Ziebart & Walz GbR ‐ Evolution

Jahnstr. 18

80469 München

3. Wann und warum erfassen wir Informationen zu Ihrer Person?

3.1 Beim bloßen Besuch unserer Webseiten speichern wir folgende Informationen standardmäßig:

  • Ihre IP-Adresse im Rahmen der anwendbaren Gesetze

  • die Webseite, von der aus Sie uns besuchen (Referrer)

  • die Webseiten, die Sie bei uns besuchen

  • das Datum und die Dauer des Besuchs

  • Browsertyp

  • Ihre Browser-Einstellungen

  • das Betriebssystem Ihres Geräts


Diese Daten werden von uns zu statistischen Zwecken ausgewertet um das Angebot von liebertext.de stetig zu verbessern.

3.2 Daneben speichern wir Ihre persönlichen Daten nur dann, wenn Sie uns diese von sich aus senden, also z. B. wenn Sie sich bei liebertext.de als Nutzer registrieren oder anmelden, Online-Formulare ausfüllen oder Sie die Suchfunktion oder die Chat-Funktion auf liebertext.de verwenden. In diesen Fällen fragen wir Sie nach bestimmten personenbezogenen Daten, die für die Erfüllung des Dienstes notwendig sind. Gleiches gilt, wenn Sie uns über die Kontakt-Seite eine Mitteilung schicken.

3.3 Die persönlichen Daten, die von liebertext.de erfasst werden sind:

  • Emailadresse
  • Geschlecht des Nutzers

  • Alter des Nutzers

  • Gesuchtes Geschlecht für eine Kontaktaufnahme

  • Altersspanne der Nutzer, die Ihr Inserat sehen sollen
  • Altersspanne der Nutzer, deren Inserate Sie lesen wollen
  • Ort für eine Kontaktaufnahme

  • Art der gesuchten Beziehung

  • Einträge der Favoritenliste (gemerkte Benutzer und Speicherungsdatum)
  • Vollständige Suchanfragen
  • Vollständiger Anzeigentext
  • Vollständige Kommunikation mit andern Nutzern

Diese Daten speichern wir, damit Sie auf liebertext.de einen Partner finden und ihn kennenlernen können.

3.4 Die Informationen, die bei der Registrierung bei liebertext.de und bei der Nutzung unserer Dienste über Sie erfasst werden helfen uns, Ihnen unsere Dienste bereitzustellen. Bestimmte weitere Informationen die Sie nur für von Ihnen ausgewählte Nutzer zur Verfügung stellen (insbesondere im Chat mit anderen Nutzern), können sensible Daten enthalten ‐ beispielsweise weitere Kontaktdaten, wie Ihre Handynummer, Ihre ethnische Herkunft, Staatsangehörigkeit oder Religion. Unsere Nutzer tun dies eigenverantwortlich und auf eigene Initiative - das Einstellen dieser Daten ist keine Pflicht. Auch wenn diese Daten nur von registrierte Nutzer gesehen werden können: Seien Sie sich jederzeit bewusst, dass Sie sich in einem öffentlichen Raum bewegen und gehen Sie verantwortlich mit Ihrer Privatsphäre um.

3.5 Im Folgenden wollen wir Ihnen im Überblick erläutern, wie Ihre Daten im Rahmen des Dienstes liebertext.de genutzt werden.

  • Andere registrierte Nutzer können sich Ihr Textinserat über das Internet ansehen. Falls Sie das vorübergehend nicht wünschen, können Sie das Inserat in Ihren persönlichen Einstellungen bei liebertext.de unsichtbar machen. Ihr Inserat bleibt dann für Sie auf liebertext.de weiterhin bearbeitbar, ist aber für alle anderen Benutzer unsichtbar.
  • Ihre Angaben die, Sie beim Erstellen eines Inserats machen werden ausgewertet, um Ihr Inserat für andere Partnersuchende über die Suchfunktionen auffindbar zu machen.
  • Andere Nutzer können NICHT sehen, ob Sie Ihr Inserat gelesen haben. Andere Nutzer können NICHT sehen, ob Sie sie in Ihrer Favoritenliste gespeichert haben. Andere Nutzer können auch NICHT sehen, ob Sie online sind.
  • liebertext.de sendet Ihnen Mitteilungen und Benachrichtigungen, wenn Sie auf liebertext.de eine neue Chat-Nachricht erhalten haben oder bei wichtigen Änderungen des Vertragsverhältnisses mit liebertext.de (z. B. Änderungen der ABG).
    Erstere Form der Benachrichtigungen können sie in Ihren persönlichen Einstellungen deaktivieren.
  • Andere Nutzer können Ihnen über die Website liebertext.de Nachrichten schreiben. liebertext.de gibt Ihre E-Mail-Adresse natürlich NICHT weiter, sondern stellt Ihnen die Nachrichten über die Chat-Funktion auf liebertext.de zu. Sie können unerwünschte Personen auch sperren, so dass Ihnen diese keine Chat-Nachrichten mehr schreiben können.
  • liebertext.de ist werbefrei. Auch Ihre Daten werden in diesem Zusammenhang nicht eingesetzt.
  • Aufgrund gesetzlicher Vorschriften kann liebertext.de verpflichtet sein, Bestands-, Nutzungs- oder Inhaltsdaten an Ermittlungsbehörden, Strafverfolgungs- oder datenschutzrechtliche Aufsichtsbehörden weiterzugeben. liebertext.de wird jede solche Anfrage auf seine Berechtigung überprüfen. Siehe dazu auch § 4.1.
  • liebertext.de ist für Ihre Daten verantwortlich und gibt diese nicht unbefugt an Dritte weiter.

4. Weitergabe an Dritte, keine Übertragung ins außereuropäische Ausland

4.1 Wir werden Ihre personenbezogenen Daten ohne Ihre vorherige Zustimmung nicht an Dritte herausgeben, es sei denn es besteht eine rechtliche Verpflichtung zur Herausgabe, z. B. aufgrund einer staatsanwaltschaftlichen oder gerichtlichen Verfügung.

4.2 Im Rahmen der Erbringung von technischen Dienstleistungen werden von uns namhafte und kompetente Firmen mit sogenannter Auftragsdatenverarbeitung beauftragt. Hiermit ist keine Übermittlung Ihrer persönlichen Daten an Dritte im datenschutzrechtlichen Sinne verbunden, die Ziebart&Walz GbR ‐ Evolution bleibt Ihnen gegenüber auch in diesem Zusammenhang für den Umgang mit Ihren persönlichen Daten im vollen Umfang verantwortlich.

4.3 Ihre Daten werden nur in der EU gespeichert und genutzt. Insbesondere findet keine Übertragung in das außereuropäische Ausland statt, wo möglicherweise kein ausreichendes Datenschutzniveau gegeben ist.

5. Unsere Website verwendet Cookies

Cookies sind kleine Textdateien, die wir mittels Ihres Browsers auf die Festplatte Ihres Computers übermitteln. Cookies machen es möglich, auf Ihrem Endgerät spezifische, auf den Nutzer bezogene Informationen zu speichern, während Sie liebertext.de nutzen. Cookies speichern Informationen zu Ihrem letzten Besuch, wie Ihre bevorzugte Sprache oder andere Einstellungen. So finden Sie sich auf der liebertext.de schneller zurecht und nutzen den Dienst effektiver, wenn Sie sie das nächste Mal aufrufen. Cookies ermöglichen es, insbesondere Nutzungshäufigkeit und Nutzeranzahl der Seiten zu ermitteln, Verhaltensweisen der Seitennutzung zu analysieren, und um unser Angebot kundenfreundlicher zu gestalten. Cookies bleiben über das Ende einer Browser-Sitzung gespeichert und können bei einem erneuten Seitenbesuch wieder aufgerufen werden. Wenn Sie das nicht wünschen, sollten Sie Ihren Internetbrowser so einstellen, dass er die Annahme von Cookies verweigert.

6. Sicherheit und Archivierung

6.1 Um Ihre Privatsphäre zu schützen bieten wir Ihnen auf unserer Plattform liebertext.de die Möglichkeit, diese Informationen verschlüsselt zu übertragen, wenn Sie uns persönliche Daten übermitteln (z. B. beim Anmelde- oder Registrierungsvorgang). Diese Verschlüsselung schützt die Vertraulichkeit des Datenaustauschs zwischen Ihnen und unserem Webserver und hilft, einen Missbrauch der Daten z. B. durch Abhören vorzubeugen. Als Verschlüsselungstechnik setzen wir SSL (Secure Socket Layer) ein. Dabei handelt es sich um eine anerkannte und weit verbreitete Technik.

6.2 Im Hinblick auf unsere Datenbanken wurden alle technischen Vorkehrungen getroffen, um Ihre Daten in einer gesicherten Umgebung zu archivieren. Der Zugriff auf Ihre Informationen ist wenigen ausgewählten Mitarbeitern vorbehalten und nur in bestimmten Fällen möglich. Bei Ihrer Registrierung angegebene persönliche Informationen, die nicht Bestandteil Ihres Profils sind, stehen Dritten nicht zur Verfügung und werden nicht an Dritte übertragen, verkauft oder ausgetauscht.

6.3 Da unser Speicherplatz begrenzt ist, bleiben die über liebertext.de ausgetauschten und von Ihnen gespeicherten Nachrichten ein Jahr gespeichert. Wir behalten uns vor, Daten, die älter als ein Jahr sind automatisch zu löschen, auch wenn Sie Nutzer bleiben. Hierüber werden Sie im Vorfeld per Email benachrichtigt. Wir löschen Ihre Daten nach Vorankündigung, wenn Sie Ihre kostenlose Nutzerschaft von sich aus beenden und die Datenspeicherung nicht mehr erforderlich ist. Erforderlich kann die Archivierung von Daten beispielsweise dann sein, wenn wir erfahren haben, dass sich jemand nicht an Gesetze, die AGB oder sonstige Vertragsbedingungen gehalten hat.

7. Kündigung des Nutzungsverhältnisses

7.1 Wenn Sie das wünschen können Sie Ihr Benutzerkonto selbständig im Bereich Einstellungen löschen.

7.2 Um die in § 4.1 genannten rechtlichen Verpflichtungen erfüllen zu können speichern wir die personenbezogenen Daten von Benutzern, die gemeldet wurden für sechs Wochen ab dem Zeitpunkt des Antrags auf Löschung des Benutzerkontos. Danach endet das Nutzungsverhältnis und die Daten werden gelöscht.

7.3 Wir behalten uns vor, die Daten von Benutzern, die wegen Verstößen gegen unsere AGB gesperrt wurden für 6 Wochen auf einer s.g. Blacklist zu speichern, um eine erneute Anmeldung mit denselben Benutzerdaten zu unterbinden. Danach endet das Nutzungsverhältnis und die Daten werden gelöscht.

8. Urheberrechte

Sie räumen uns an den von Ihnen während des Nutzungsverhältnisses erstellten und eingestellten Anzeigentexten sämtliche nicht ausschließlichen, räumlich nicht beschränkten Rechte zur Nutzung für Zwecke des Betriebs der Onlineplattform liebertext.de ein. Das Recht zur Nutzung der Inhalte endet mit dem Ende des Nutzungsverhältnisses. Sie versichern, dass die von Ihnen bei der Nutzung der Plattform erstellten und eingestellten Texte und deren Nutzung im Rahmen der vorstehenden Rechteeinräumung weder Urheberrechte noch andere Rechte Dritter oder sonstiges Recht verletzen.

9. Nutzungsprofile

9.1 Statistische Auswertungen mit Piwik

Diese Website benutzt Piwik, eine Open-Source-Software (http://de.piwik.org) zur statistischen Auswertung der Besucherzugriffe. Zu diesem Zweck werden sog. „Cookies“ verwendet (siehe Abschnitt 5). Ihre IP-Adresse wird bei diesem Vorgang umge­hend anony­mi­siert, so dass Sie als Nutzer für uns anonym bleiben. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite werden nicht an Dritte weitergegeben. Sie können die Verwendung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern, es kann jedoch sein, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website voll umfänglich nutzen können.

Der Server auf dem die statistischen Daten gespeichert werden ist von einem deutschen Anbieter und befindet sich auch physisch in Deutschland.

9.2 Datenschutzerklärung für die Nutzung von Facebook-Plugins (Like-Button)

Auf unseren Seiten sind Plugins des sozialen Netzwerks Facebook, Anbieter Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, California 94025, USA, integriert. Die Facebook-Plugins erkennen Sie an dem Facebook-Logo oder dem "Like-Button" ("Gefällt mir") auf unserer Seite. Hier finden Sie eine Übersicht über die Facebook-Plugins.

Wenn Sie unsere Seiten besuchen, wird über das Plugin eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Facebook erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben. Wenn Sie den Facebook "Like-Button" anklicken während Sie in Ihrem Facebook-Account eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unserer Seiten auf Ihrem Facebook-Profil verlinken. Dadurch kann Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook.

Wenn Sie nicht wünschen, dass Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Facebook-Nutzerkonto zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem Facebook-Benutzerkonto aus.

9.3 Datenschutzerklärung für die Nutzung von Instagram

Auf unseren Seiten sind Funktionen des Dienstes Instagram eingebunden. Diese Funktionen werden angeboten durch die Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA, 94025, USA integriert. Wenn Sie in Ihrem Instagram-Account eingeloggt sind können Sie durch Anklicken des Instagram-Buttons die Inhalte unserer Seiten mit Ihrem Instagram-Profil verlinken. Dadurch kann Instagram den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Instagram erhalten.

Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Instagram.

10. Auskunft

Selbstverständlich teilen wir Ihnen auf Anfrage mit, ob und welche personenbezogenen Daten über Sie bei uns gespeichert sind. Wir benötigen in diesem Fall einen ausreichenden Nachweis, dass Sie berechtigt sind, diese Auskunft zu erhalten (Authentifizierung), damit vermieden wird, dass Dritte Zugang zu Ihren Daten erhalten. Wir bemühen uns ständig um Richtigkeit und Aktualität ihrer Daten. Sollten dennoch einmal falsche Informationen gespeichert worden sein, teilen Sie uns dies bitte mit, so dass wir diese umgehend berichtigen können.

11. Widerspruch

Sie können bestimmten Nutzungen Ihrer Daten zur bedarfsgerechten Gestaltung der Telemedien auch widersprechen. Hierzu genügt eine Mitteilung an uns. Kontaktadresse, siehe unten, Abschnitt 11.

12. Kontakt

Wenn Sie Fragen, Kritik oder Anregungen haben nehmen Sie bitte Kontakt mit uns auf.

Ziebart & Walz Evolution GbR
Stichwort „Datenschutz“
Jahnstraße 18
80469 München
Tel.: +49 89 46229530
E-Mail: datenschutz@liebertext.de

Unsere jeweils geltenden Allgemeinen Geschäftsbedingungen finden Sie hier.

13. Schlussbestimmungen 

Bitte beachten Sie aber, dass es integraler Bestandteil des Dienstes liebertext.de ist, einfache Nutzungsprofile zu Zwecken der Erbringung unserer Leistungen zu erstellen, unter anderem um ein fehlerfreies Funktionieren der Plattform zu gewährleisten. Einer derartigen Nutzung kann nicht widersprochen werden.

Stand März 2017